重點章節
  • 1

    太陽花造成的改變,讓政府更重視網路世界

  • 2

    應該公平對待網路與實體,不該差別待遇

  • 3

    大眾討論的平台已開啟,未來應該繼續運作

  • 4

    面對人才全球化移動,如何讓優秀人才留在台灣?

  • 5

    台灣人的創業DNA,跟上國際化潮流

  • 6

    數位匯流勢不可檔

  • 7

    網路產業打破國界,政府如何當個稱職的守門人?

  • 8

    群眾募資正夯,籌資平台應運而生

蔡玉玲

網路新世界衝擊傳統舊法規
台灣還有多少步要追趕?

播放影片
蔡玉玲

網路新世界衝擊傳統舊法規
台灣還有多少步要追趕?

播放影片
本集節目大綱summary

你是否習慣於上網消費、參與過網路投票,甚至使用過Uber、Airbnb,或嚮往遠距教學及遠距勞動為自己帶來更彈性的生活方式?但當虛擬世界逐漸擴張,許多事物因而質變,面對網路科技持續帶來的消費、生活與經濟型態的革命,我們的法規必須檢討以傳統製造業思維掛帥的架構,活絡虛擬世界的經濟活動,並打造全方位的數位生活型態願景,讓台灣在這一波轉型關鍵立於先行者地位。今晚,邀請虛擬世界法規的推手,推介三大目標及十項主題,探討虛擬世界發展的法規環境如何調適,又如何形塑你我未來生活的樣貌。

節目重點整理point of view
  • 0100:02:08
    太陽花造成的改變,讓政府更重視網路世界

    台灣現行法律是偏製造業思維,當我進入行政院推動虛擬世界法規,最大的挑戰是過去整個政府對法律制定或修改,普遍認為需要很長時間,沒有三、五年幾乎不可能,過去的機制讓政府施展不開。這氛圍的分界點從318學運之後,大眾意識到改變的重要,加上學運當中有許多網路訊息,因此太陽花學運確實改變政府施政思維,推動虛擬世界法規亦明顯得到認同與支持。

  • 0200:06:15
    應該公平對待網路與實體,不該差別待遇

    網路賣酒在行政院已作出政策,修改菸酒管理條例來平衡實體可以賣酒、網路卻不可以的規範,基於兒福、酒駕、家暴等理由,好幾個團體都反對增加渠道,vTaiwan上有不同利益團體的討論,而業者的看法是,網路跟實體不應該差別待遇,網路賣酒的檢驗機制包括超商取貨出示身份,或其他經過認證的物流管制措施。行政院正在修法,但對於未成年者的保護不會妥協,配套措施是邀集相關部會如內政部、衛福部、教育部等,分別進行犯罪防範與宣傳輔導,政策目標是讓實體跟網路受相同規範。

  • 0300:10:40
    大眾討論的平台已開啟,未來應該繼續運作

    vTaiwan具實驗性質,起因是 318學運後,面對社會紛亂需要尋找新的共識,這平台的運作方式是針對問題,相關部會在七日內回覆,共識一旦產生就結案,若無共識就邀集政府代表、學者和各利害相關的業界代表,進行公開直播的線上會議。對政策制定的好處在於,所有關注此議題的人所獲得的資訊一致,從而共同理解問題、聚焦討論,目前各界皆信任此平台能將政策制定過程作透明化的溝通,希望520後繼續運作。

  • 0400:16:03
    面對人才全球化移動,如何讓優秀人才留在台灣?

    網路時代的國界是模糊的,境外提供服務可以在境內享受,面對外籍白領人士來台也是如此,遠距工作的技術可以讓台灣公司雇用矽谷或東京人才,他們不需要身在台灣就可以受僱。如今台灣的新創事業需要國際團隊,現在外籍人士的年資跟薪水已鬆綁,本來鬆綁將擴及新創以外的各產業,但立法院有意見。其實台灣的主要問題在於並無太多外籍白領願意來台工作,最重要的挑戰是營造讓人才願意留在這裏工作與生活的環境。台灣最吸引人的,是相對安全與自由的環境,高等教育人力充足,阻力在於個人所得稅太高,10萬美金的薪水要課稅40%,也比美國高,但個人所得稅涉及到整個稅基問題,改採員工認股是可以考慮的方向。

  • 0500:23:26
    台灣人的創業DNA,跟上國際化潮流

    台灣整體企業的97%由中小企業構成,可見創業的DNA存在,才會源源不斷有創業的行動,只不過年輕人創業領域不是製造業,上一代製造業為根基的型態勢必有轉型問題,產業經驗的傳承有一點斷層。政府把創業資源整合成「圓夢網」、 國發會的天使基金以及育成中心遍及整個台灣,但如今創業格局應該多朝國際發展,因為光靠本島經濟動能是不足的,外國人士參與國內新創將是可行的做法。

  • 0600:27:22
    數位匯流勢不可檔

    數位匯流五法已進入最後文字盤整,希望 520之前可以定稿,主要精神是鬆綁。原本電信或cable都只專注自身領域,未來將可以跨域,此法是一個架構,過去內容產業的輸出管道有限,現在目標是多元的管道。政府對於OTT的態度是若沒有落地,等同於境外網站,不會加以限制;若有落地的話則依照接軌的方式是有線、電信等,分別回到各自規定做管理。數位匯流已經討論十年了,過去受黨政軍退出媒體的氛圍影響,現在回歸政黨法裡面規範自律,切割出與產業無關的一切。其次還有無線必載的問題,無線電視受法規限制節目自製率,但有線電視跟頻道業者對此仍有意見。匯流五法的法規面處理完畢後,建議做組織上的調整,因為NCC是監理單位,但產業推動的事務散在交通部、經濟部及文化部,建議將來行政院透過指導小組的方式綜理,讓組織跟預算更有彈性空間。

  • 0700:39:12
    網路產業打破國界,政府如何當個稱職的守門人?

    台灣法令在處理Uber問題上並非落後,對於是否在台灣繳稅,保險如何納入還是要有管理措施,雖然現在台灣已設立公司,但這個商業模式是出了事情難以歸屬責任,我們歡迎創新,卻反對用創新名義不繳稅、不對民眾安全負責。對此,交通部規劃鬆綁計程車的外型標示,費率也是,希望推動一個多元的計程車經營模式來替代Uber的需求。

  • 0800:43:34
    群眾募資正夯,籌資平台應運而生

    股權式群募是新制度,台灣中小企業佔整體企業97%以上,對於這類公司應該要有籌資平台,讓其股權可以在這樣的平台交易,改變過去可能需要找幾十個天使投資的做法。

全民共識排行榜polis
    延伸閱讀feature