重點章節
  • 1

    多元成家議題的結構性問題

  • 2

    多元成家的內涵

  • 3

    自然生育不是禁止同婚的理由

  • 4

    如何面對大眾文化對同性婚姻的刻板印象

  • 5

    未來新政府執政可能通過法案嗎?

  • 6

    立委提案「帶小孩進議場」引發職場中的性別平權討論

  • 7

    已開放同性婚姻國家仍會出現反對力量

苗博雅

同志平權還要多久?
多元成家是否可行?

播放影片
苗博雅

同志平權還要多久?
多元成家是否可行?

播放影片
本集節目大綱summary

多元成家,一個正反兩面各擁說法的議題,有人贊成也有人反對在多元社會中,我們一方面關心同志成家的權利並推崇真愛的價值,同時更應該嚴謹看待對於家庭、婚姻甚至兒童的影響。若婚姻將從性別中解放,家庭將自血親中跳脫,對臺灣社會有何種意義?又將如何改變未來台灣的社會型態?今晚,回歸理性討論,不扔論斷的石頭,更沒有無謂的恐懼與焦慮,重新思考傳統婚姻與家庭之外的另一個選擇,能否迎來一個去標籤化的平權社會?能否在人權訴求與傳統價值之間取得平衡點?同性婚姻、伴侶與家屬等制度提出後,牽涉身分法、民法,乃至整個法體系的改變,需要各種層面及細節的配套,由關注司法改革與自由平權的苗博雅律師,從精神到法律個別剖析、細數各項挑戰與斬獲,釐出同志平權及多元成家的脈絡,最終理出一條成家的路。

節目重點整理point of view
  • 0100:08:24
    多元成家議題的結構性問題

    法律上給予同性戀的空間嚴重不足,同志不僅結婚和共同購屋有困難,單獨購買機票也無法因夫妻身份而享有旅平險保障,無法享有一般人視同平常的權利。另一個難面對的,是人際關係障礙,導致人際資本相對低落,何況還有親友之間的家庭爭議、校園霸凌等。

  • 0200:14:13
    多元成家的內涵

    多元成家包括三個法案:分別為同性婚姻、伴侶制度與多人家屬,真正曾在立法院提案的只有「同性婚姻」法案。伴侶制度提供除了同居及婚姻外的第三種選擇,財產不須因婚姻而綁在一起,也沒有同居義務或姻親關係。多人家屬是和友情、互相扶持有關,當發生意外能以法定代理來做緊急處置。

  • 0300:00:00
    自然生育不是禁止同婚的理由

    法律並無禁止無法自然生育的異性夫妻結婚,又怎能以自然生育的先天限制來阻止同性婚姻,且同志擁有結婚權利也不代表可以合法領養小孩。以單親、外籍配偶為例,若同性婚姻所育養的兒童因此遭受歧視,應透過教育來改變,而非以此為理由來禁止。

  • 0400:25:08
    如何面對大眾文化對同性婚姻的刻板印象

    現代化以核心家庭為典範,加上特定團體所倡導的價值觀,造成大眾對同性戀的刻板印象。其實無論異性或同性夫妻的收養申請,都經過法院裁判,審判標準為兒童的最佳利益,並非該婚姻是否由異性夫妻組成。

    面對不同意見必須多加解釋,解除不必要的害怕,以自然態度看待不同差異,人人都有追求幸福的權利,唯有如此,受歧視團體才有更好的未來。

  • 0500:30:13
    未來新政府執政可能通過法案嗎?

    總統當選人蔡英文曾公開表示:盡一切力量來促成婚姻平權。所以至少在修法方面可以樂觀期待。除了立法還有另一個途徑,即大法官解釋,民法第972條「婚約應由男女當事人自行訂定」,其中男女雙方並非單指一男一女的情況,以此做文意解釋的擴張,畢竟立法意旨在於「自由訂定」。未來總統可透過行政權,將目前僅限於六都執行的登記制度推展至全國,且能跨縣市適用;或任命較具性別平權意識的大法官來解釋。

  • 0600:35:19
    立委提案「帶小孩進議場」引發職場中的性別平權討論

    近日台中一對母子坐客運,因小孩哭鬧而被其他乘客要求下車,甚至某些輿論表達贊同,台灣普遍認同育兒議題重要,卻不支持對育兒有利的環境。引用電影驚爆焦點的一段話:「養育一個孩子若需要整個村莊,那麼要傷害一個孩童亦是如此」,這事件凸顯台灣母親共同面對的問題,同樣是一整個村莊的力量在阻擋職場育兒的提案。

  • 0700:39:24
    已開放同性婚姻國家仍會出現反對力量

    最近,芬蘭護家陣營徵集民眾聯署請願書,逼國會重新開議且撤銷同性婚姻的立法,顯示同性婚姻實行之後,仍有相當挑戰要面對,現代社會永恆不變的就是不同立場與意見,一樣可以樂觀看待,像美國種族歧視雖嚴重,總不會走蓄奴的回頭路,民主雖混亂卻也不會拋棄這制度,推動多元成家的重點是向前跨出一步。

全民共識排行榜polis
    延伸閱讀feature