重點章節
  • 1

    新段落

唐鳳 X 林祖儀

POWER TO
THE PEOPLE:
開放政府與公民參與?

播放影片
唐鳳 X 林祖儀

POWER TO
THE PEOPLE:
開放政府與公民參與?

播放影片
本集節目大綱summary

政治到底與我什麼關係?行政院、立法院制定的政策,我又真的可以影響嗎?解嚴到今年剛好三十年,台灣真的很民主了嗎?事實上,人民是政治的主人,但卻常常被隔絕在權力的高牆外,也常常覺得無力感,不知道除了投票外,可以如何發出自己的聲音。
唐鳳長期參與開放政府,希望重建政府與人民的連結,林祖儀則是不只是割闌尾運動的關鍵推手,更是新媒體沃草的創辦人,希望打開國會和其他政治機構,讓人民可以真正影響政治。到底開放政府的願景是什麼?他們這幾年又做到了什麼?開放政府可以承諾台灣一個什麼樣的未來?

來賓介紹speaker

唐鳳/Audrey Tang
行政院數位政務委員/Digital Minister, EY
唐鳳,自2016年10月1日起擔任行政院數位政務委員,負責「開放政府」、「社會企業」與「青年諮詢委員會」等三項業務,透過「從自己辦公室做起」的方式,向事務官同仁們示範如何運用數位科技,達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質之目標。
過去,唐鳳曾擔任過行政院虛擬世界法規調適計劃顧問、國家發展委員會開放資料諮詢委員,以及十二年國民基本教育課程發展委員會委員。
 
另外,唐鳳也是「g0v零時政府」網路社群的專案貢獻者,並積極參與線上法規討論平台vTaiwan的相關活動,希望透過多元溝通管道的建立,協助產出符合多方利益關係人期待、也更貼近實際需求的法規內容。在國際交流方面,唐鳳與法國、西班牙、英國、紐西蘭等國的各級政府在數位治理領域長期保持合作關係,持續累積「開放政府外交」之經驗與成果。
 
 
林祖儀 
沃草執行長/Ptt粉斯團主編/罷免法規推動者
擔任Ptt粉絲團主編期間的選文過程中,間接看見台灣許多社會與政治議題,他領悟『強化選舉權、推動罷免權』是一切的解方。他投入『割闌尾計畫』團隊,團隊創造了20年來第一次罷免投票,也在2016年底順利推動罷免法規下修。他創辦新媒體『沃草!Watchout』,提供大眾執行政治監督的平台,非選舉期間讓民眾可以監督政府;選舉期間則提供資訊讓民眾判斷,投票給心目中最棒的人。透過選舉與罷免權,為台灣建立更加完善的民主制度。沃草秉持著降低公民參與政治的門檻、開放政府的精神,藉由『國會無雙』、『市長給問嗎』、『給問擂台』,以及協助打造能蒐集民眾意見到國是會議議程的『總統府司法改革國是會議網站』,讓民眾能參與或關注政府事務

 

線上投票Vote
節目重點整理point of view
  • 0100:00:00
    新段落

全民共識排行榜polis