重點章節
  • 1

    新段落

呂冠緯 X 葛如鈞

教育REDEFINE:
當傳統教育遇上新科技

播放影片
呂冠緯 X 葛如鈞

教育REDEFINE:
當傳統教育遇上新科技

播放影片
本集節目大綱summary

台灣現在的教育制度和內容是符合現代社會需求的嗎?可以真正發揮每個人的潛能嗎?而面對科技的快速變化,尤其是AI人工智慧和機器人正取代越來越多的工作,我們該如何重新想像教育的意義與內涵,推動教育創新,以更能發揮人的創意、能力,讓人可以成為科技的主人,而不只是被威脅?

來賓介紹speaker

呂冠緯 
財團法人誠致教育基金會 執行長
國立台灣大學醫學系
International Literacy Association 2016’s 30 under 30
CEO of Junyi Academy
2015第一屆關鍵評論網未來大人物
2012台大醫院皮膚科、家醫科最佳實習醫師
他不是正式教師,卻是能影響更多學生和老師的網路「藏鏡教師」。台大醫學系畢業,考上醫師執照,卻沒有披上白袍,他選擇加入均一教育平台,錄製數學、物理、化學、生物四科共超過1000支「只聞其聲,不見其人」的電子黑板教學影片,目前瀏覽人次影經超過400萬。
從專案教師,到擔負起誠致教育基金會執行長的重任,他開始帶領軟體團隊開發符合學習者需求的平台功能,帶領教育團隊持續製作更多教學短片與互動式練習題,也帶領推廣團隊到全台各地、離島偏鄉,甚至是中國大陸、新加坡、美國等,分享翻轉教學的理念與經驗,同時帶領營運團隊將誠致打造成一個可長可久,適合創新的組織。均一平台目前是台灣最大的中小學線上教育平台,有70萬個註冊使用者,每週3萬8千人使用,但團隊不以此為滿足。未來,他將與誠致團隊朝「個人化教育」的理想邁進。

葛如鈞 
台北科技大學專任助理教授 
擁有跨藝術、設計、傳播與資工背景的創意人,曾參與多項多媒體與人機互動研究,成果獲國際研討會及知名線上媒體刊登、報導(包含 ACM CHI, Engadget, New Scientest, TechCrunch ),亦曾執行多項科技藝術創作、創意工程研究計畫,獲得多項國內外獎項(包含 入圍 IndieCade 國際獨立遊戲大獎決選,Facebook 全球駭客松 行動類大獎-台北),也是個知名部落客,曾寫過幾篇廣為流傳的文章(包含「十個給馬總統治國週記的不專業建議」),亦為首位獲選進入 –號稱「全球最聰明大學」 – 奇點大學 (Singularity University)就讀的臺灣人。現任北科大互動設計系專任助理教授。

線上投票Vote
節目重點整理point of view
  • 0100:00:00
    新段落

全民共識排行榜polis