重點章節
  • 1

    新段落

胡金龍 X 徐正賢

自己的體育自己救:
台灣體壇的HUNGER GAME?

播放影片
胡金龍 X 徐正賢

自己的體育自己救:
台灣體壇的HUNGER GAME?

播放影片
本集節目大綱summary

我們都因為那一記安打,那個投籃,那個揮拍,而大叫或掉淚過。我們也都曾問了台灣球隊的挫敗,選手的不被照顧,而感到憤怒與感概。體育活動總是激動著我們的個人情緒,拉扯的我們的集體認同。但是讓人挫折的體育新聞不斷出現,到底問題在哪裡?是單項協會?是缺乏體育管理人才?是政府體育預算不足?還是政治人物缺乏願景?這一次,讓我們坐下來,好好的(有點激動也不要太機動)來一起討論。

來賓介紹speaker

胡金龍(中華職棒球員工會理事長/中華職棒富邦悍將隊)
知名職棒球星,從小就是國家隊常客的他,時常展現優異的攻守能力,為台灣打下勝利,更是台灣史上在美國職棒大聯盟征戰最久的野手。
2013年以選秀狀元之姿返台加入中華職棒,交出優異亮眼成績,並於2016年與隊友共同拿下中華職棒年度總冠軍,目前是中華職棒史上最快擊出500支安打的紀錄保持人。
此外,也擔任現任中華職棒球員工會理事長,把旅外經驗帶回台灣,要與所有會員共同改變台灣棒球環境,致力社會公益,要讓運動選手展現最大的影響力和社會價值!
經歷:
自2003年起多次代表國家隊出賽
中華職棒26年年度打擊王、安打王
中華職棒25年年度打擊王、安打王、最佳十人獎
中華職棒24年選秀狀元
美國職棒紐約大都會隊
美國職棒洛杉磯道奇隊
台南市南英商工青棒隊/建興國中青少棒隊/崇學國小少棒隊

 

 

徐正賢 Jeff (蓬勃運動事業股份有限公司執行長 / 台灣運動產業協會理事長)
放棄矽谷工作,回到台灣,進行台灣運動文化紮根的希望工程。2007年創立「蓬勃運動事業」,展開Hope Tennis網球希望工程,盼能透過企業化、系統化,讓更多人有機會接觸網球運動,開創台灣網球運動的新局面與帶動整體產業發展。
2011、2012連續兩年舉辦「Rise of Legends 傳奇再現-夢幻球星邀請賽」,分別邀請世界網壇球王阿格西與俄羅斯球壇傳奇沙芬首度來台,隔年阿格西帶著球后老婆葛拉芙再訪,與辛吉絲、伊凡尼塞維奇對打,夢幻4球星邀請賽成為亞洲首例。
2013年成立「蓬勃運科學院」直接對接 ETSU U.S. Olympic Training Site,透過運動科學訓練方式,提供肌力與體能訓練服務,協助棒球、籃球、網球、高爾夫球、足球等專業運動員及運動愛好者,提升運動表現、避免運動傷害。2016年,為推動台灣運動產業發展,與一群有志之士共同發起「台灣運動產業協會」,從產業發展著手,打造跨公司、跨領域的平台,為台灣運動產業尋求提升的機會。

線上投票Vote
節目重點整理point of view
  • 0100:00:00
    新段落

全民共識排行榜polis