時代改變:是什麼限制台灣電視的發展?

說到電視產業,到底還應不應該繼續用「電視」這個過時、不能涵蓋產業全貌的名詞,其實都應該重新檢討。就像「收視率」這個緊箍咒,因為是產業內最容易找到的共同敵人,於是大家搶著當孫悟空,卻看不到真正的現實、找不到真正的敵人、更面對不了真正的問題。

 

整個產業於是就像被詛咒般,凍結在一個過時的時空裡動彈不得。

 

「電視」這個稱謂如果都已經過時,鼓勵產業還需要依賴「電視金鐘獎」嗎?文化部的主管單位還要繼續叫「廣播電視產業組」嗎?NCC 怎麼也生不出「匯流法」來,就只能繼續修改「廣電三法」,讓其他的創新應用終究「無法可管」嗎!?

如果你還坐在客廳看「電視」,請問電視機裡播的是無線電視、有線電視、DVD、MOD、OTT 還是網路盜版的節目?如果你早已經不用電視看「電視」,那麼你是用手機、平板、電腦還是遊戲機看呢?巨變早已發生,我們為什麼還這麼固執只要「看電視」、「救電視產業」,而不是先釐清產業的主體到底是什麼?然後才會知道到底要救的是什麼,應該怎麼救。

坐以待斃!環境惡劣,各階層人員如何另謀出路?

如果你是一個電視產業的從業人員,所屬的製作公司或電視台要求你共體時艱、粗製濫造、能省則省,你會為公司、為五斗米折腰?還是另謀新出路?而出路除了有形的地理位置,往南、往北、向東、向西以外,你會往線上虛擬的世界進軍嗎?

如果你是生產電視節目的製作公司經營者,面對電視台壓低預算,你要一條龍往下壓榨員工、犧牲節目品質?還是出走另謀市場與生路?還是乾脆收了公司?還是有其他更好的辦法?

至於電視台,因為廣告業績下滑、收入減少,你要往下欺壓製作單位粗製濫造、縮編裁員?還是思考加碼入市、重新再造組織、重新調整生產線、重估收入與支出、多角化經營業務...?可以努力的方向絕對不會少,而電視台又做了多少?以節目自製率最高的三立電視台來說,面對藝人炎亞綸「退步、沒劇本、血汗工廠」的公開指控,除了反擊落得相互指責外,之後有機會能看到電視台用改善製作環境這種更積極正向的方式來回應嗎?

故步自封!既得利益者阻礙台灣影視產業進步

往上再看到有線電視系統台(第四台)的代理商,日前凱擘、佳訊及全球數位,被公平會指控用不公平的授權交易條件影響市場秩序,聯合罰了三家公司共1億2600萬元,有線電視系統台和大部分由系統台轉投資掌控的頻道代理商,在這次被重罰的案例前,聯合壟斷用下架威脅電視台不准去其他平台上架,阻殺新的平台競爭者早就是多年來業界公開的秘密。

系統商施壓地方立法委員阻止新法令的頒修以維護既得利益,對消費者有利的分組付費制度,至今被阻擋沒辦法通過施行,對數位、高畫質設備更新的法定進程能拖就拖,坐收月租費的現金進帳外。讓產業跟上全球化競爭,系統商有什麼更積極的作為嗎?

今年十月中,台灣第四大系統商台數科公佈要以111億買下東森電視台,垂直壟斷的疑慮讓其他買主或輿論有了攻擊點,但主管機關如果因此不批准。從這個邏輯看來,那更早的年代集團從電視台、頻道代理到系統商三合一的壟斷又無法自圓其說。

 

已經發生的壟斷現實無法糾正,阻止後來新的壟斷又有利市場公平競爭嗎?

 

另外一例是今年七月上架 MOD 的三立新聞台,被五大有線系統商以移動頻道威脅,最終三立放棄上架。系統商中真正移了三立定頻的中投有線電視,最後也只被主管的 NCC 罰了不痛不癢的三十萬了事,遲來的正義也只是再一次證明了系統商壟斷市場的殘酷現實。

內耗廝殺!財團併購只為話語權,無心促進產業發展

電信商、財團大戶買電視台、併系統商,個案動輒都是以百億計的資金,出手毫不手軟,但到底是為了永續經營產業還是只想掌握媒體的話語權,是想為台灣的影視產業盡心力還是只想擴大集團的版圖,都缺乏讓消費者信服,讓產業有信心的積極作為。

再舉一例,遠傳用170幾億併中嘉系統台,為規避黨政軍條款透過私募基金以債作股,到底是為了投資產業,還是為了和富邦集團分庭抗禮?投審會把案子又退回 NCC 重審,對遠傳又到底公不公平?因為富邦除了台灣大哥大,早就擁有凱擘和台固兩大系統台,合計超過三成的市佔率是全國最大,加上代理29個主要電視頻道,從電信跨足電視產業,同時是最大的代理商兼有線電視系統商,如果富邦以前能,現在阻擋遠傳又有什麼公平可言?

我們從整個產業的上下游,一哩一哩來檢視,產業真正的問題到底出在哪裡?缺錢?缺人?缺創意?還是根本整個產業的結構就失衡了?

 

產製不出真正的好內容,也只不過是真實反映了產業失衡的嚴重性。

 

從我們的檢視,也可以發現越個人、越居於產業下游,就算越有危機意識,但能做的努力真的有限,這應該能給政策的制定與執行者,以及擁有更關鍵決定力量的上游業者更多的反思。

現職:
台灣數位文化協會 理事
娛樂重擊 創辦人

經歷:
TVBS 無線衛星電視台 - 節目製作人
年代電視台 - 新聞部助理總監
東森新聞台 - 節目製作人

製作節目:
週末派、連環炮、顛覆新聞

相關節目talk